Festival 2018

Vidéos, photos et cie !

Les vidéos du Forum du 3 novembre sont en ligne : à retrouver via ce lien !

Pour le diaporama de Michel Duru, présenté salle Eiffel le 21, c’est sur cette page ou directement ici.

Les photos, quant à elles, sont à retrouver en suivant ce lien.

 

Petit résumé

(en téléchargement, format pdf : l’affiche et le programme)

Ensuite, pour revenir sur le forum puis la session « buffet paysan-parole-conférence », rien de tel que quelques lignes extraites du message rédigé par l’équipe du FAA.

Samedi 3 novembre à Semoy : 1ère partie, le forum citoyen du FAA

Le forum citoyen du Festival d’Alternatives Alimentaires sur l’accroissement des inégalités, tant chez les producteurs agricoles que chez les citoyens, a eu lieu à Semoy le 3 novembre.

Les débats ont été notamment nourris par les interventions d’Hélène BOTREAU d’OXFAM, par Florent SEBBAN de MIRAMAP et du réseau des AMAP d’Île-de-France, Jean-François BOUCHEVREAU et Natacha RICHARD de SOLIDARITÉ PAYSANS, Karine JAQUEMART de FOODWATCH et Richard RAMOS, député de la sixième circonscription du Loiret.

Tous ces acteurs ont montré que la pauvreté générée par l’industrie agroalimentaire n’était pas une fatalité et proposé des solutions variées.

Mercredi 21 novembre à Orléans : 2ème partie, buffet paysan, prises de parole et conférence

Ces mêmes multinationales qui ont créé l’OPENAGRIFOOD à Orléans pour tenter de montrer un masque plus avenant, prétendûment innovateur et préoccupé d’écologie et d’avenir remettent le couvert chaque année. Cette année le mercredi 21 novembre.

En réalité, les innovations technologiques qu’elles mettent en avant pour continuer de rétribuer les actionnaires et les banques constituent un gaspillage énergétique, environnemental et humain autant indécent qu’absurde et profiteront bien peu aux paysans qui y survivront. (…)

Les organisateurs du Festival d’Alternatives Alimentaires [étaient] présents de 12h à 14h sur le parvis du Théâtre d’Orléans pour rappeler que les produits de qualité, du terroir, à l’origine identifiée, non « crackés » qui nous nourrissent et nous procurent le plaisir de la saveur et du partage proviennent d’une agriculture paysanne de proximité.

Maurice Thibaut de Slow Food et du Festival d’Alternatives Alimentaires, Jean-François Bouchevreau de Solidarité Paysans, Gilles MENOU de la Confédération Paysanne et un agriculteur, membre du GABOR, ont pris tour à tour la parole, puis un buffet paysan a été offert à toutes celles et ceux qui étaient présents pour soutenir cette agriculture paysanne.

C’est elle l’agriculture de demain, qui doit être rémunérée justement et qui, parce que locale et à taille humaine, relèvera les défis écologiques du troisième millénaire.

 

Puis à la Salle Eiffel (de 14h à 17h), la conférence « Vivre de son métier, des paysans heureux » aura été la source de nombreux échanges avec Jean-François BOUCHEVREAU de SOLIDARITE Paysans et Nicolas HAUBERT, agriculteur, Marie-Agnès Fouchez, agricultrice et Elisabeth Bailliet de l’AFOCG45, ainsi que Michel DURU, agronome-chercheur de l’INRA.